Н Новости

Впервые в Усть-Каменогорске проведена транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI)

TAVI – установка искусственного аортального клапана на месте собственного  поврежденного клапана пациента с помощью специального катетера - эластичной трубки диаметром в 4 мм.. Катетер вводится в бедренную артерию через небольшой разрез в паховой области и доставляет  биопротез в нужное место. Вмешательство происходит под контролем ангиографа (аппарата для рентгена), который выводит все, что происходит внутри организма на экран компьютера. При таком способе нет необходимости разрезов на грудной клетке и тканях сердца, не нужно применять техники искусственного кровообращения, «отключать» сердце пациента, что делает эту операцию пригодной  для возрастных пациентов, для которых обычная операция на открытом сердце является очень рискованной. К пациентам не применяется глубокий наркоз, они находятся или под местным обезболиванием, или в медикаментозном сне.  
14 марта врачи ВКОБ эндоваскулярно заменили поврежденные клапана двум 81-летним пациенткам под руководством коллег из Нур-Султана. Серик Алимбаев, руководитель отдела интервенционной кардиологии АО«ННКЦ» рассказал, что в настоящее время большая часть всех TAVI в стране проводятся в их центре: «Мы делаем около 60 операций год, но это не покрывает потребности. Поэтому важно, чтобы в регионах была возможность проводить такие вмешательства. Но не любой клинике дается на это разрешение. В ВКОБ есть все необходимое – современное оборудование, программное обеспечение, подготовленная команда врачей, имеющая опыт применения эндоваскулярных технологий. Ваших докторов мы знаем как классных специалистов, встречаемся с ними на различных конференциях, совместно обсуждаем профессиональные вопросы, трудных пациентов».
«Сегодня я впервые попробовал делать то, что четыре  месяца наблюдал в Англии, - поделился Куатжан Абишов, зав. отделением эндоваскулярной хирургии. - Конечно, очень волнительно. Еще несколько таких операций мы проведем под наблюдением коллег из ННКЦ, а потом будем работать сами. По европейскому стандарту, в больнице сформирована команда TAVI, в которую кроме меня и ассистировавшего мне сегодня на операции ангиохирурга Романа Давыдова, входят врачи-анестезиологи, кардиохирурги и др. специалисты. Задача нашей мультидисциплинарной команды – совместное ведение пациента от момента поступления, от обсуждения тактики лечения, до послеоперационного наблюдения».
По словам главного врача ВК областной больницы Жаика Жумаханова, в этом году запланировано  проведение 10 подобных операций, являющихся альтернативой традиционной замены аортального клапана для возрастных больных  тяжелым аортальным стенозом. Как известно, в настоящее время,  консервативных способов лечения данного порока не существует и единственным эффективным методом является протезирование.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Довольны ли вы качеством обслуживания?
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Контактные данные

Республика Казахстан, город Усть-Каменогорск

Стационар:

ул. Протозанова 7, (7232) 26-28-01, 20-85-71

Консультативно-диагностический центр:

пр. Ауэзова 26, (7232) 25-52-51

Email регистратуры ВКОБ:

reg_ob@mail.ru

Социальные сети