Н Новости

Банк костной ткани – новый уровень развития ортопедии и травматологии


Несколько дней назад, в ВК областной больнице, впервые была проведена операция по замене головки тазобедренного сустава с использованием донорского импланта из собственного банка костной ткани 73-летней пациентке .
Костный банк (хранилище донорской костной ткани) был открыт в больнице в прошлом году. Хранятся в костном банке чаще всего  головки бедренной кости, удаляемые  у пациентов во время операций  по эндопротезированию тазобедренного сустава.
«Раньше эти поврежденные головки утилизировались, а теперь мы можем использовать их повторно. Конечно, если,   хозяин дает разрешение и костная ткань головки сохранилась в нужном объеме. Сначала кость механически обрабатывается,  потом дезинфицируется с помощью специального аппарата, сушится   и замораживается. Храниться в морозильнике  таким образом заготовленная кость может до 5 лет», - рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии  Думан Бакербеков.   
«Когда у нас не было костного банка, мы заказывали необходимые импланты в других клиниках. В Санкт-Петербурге, в Новосибирске. Теперь у нас есть  свои. Это гораздо удобней.   Содержимое костного банка можно использовать не только для эндопротезирования, но и для других операций.  Мы практикуем реконструктивные вмешательства, при которых замещаем поврежденные элементы костей человека его же собственной  костной тканью, взятой из другой  кости.  Теперь, когда есть костный банк, мы можем брать необходимый материал из него, и не подвергать дополнительной травматизации больного.   В прошлом году, летом, я проходил обучение в Барнауле именно по костным банкам. Теперь мы можем костные ткани  и заготавливать, и применять их  во время операций», - поделился хирург-травматолог  Болат Кабидолдин.  
Следует отметить, что ВК областная больница одна из трех клиник в Казахстане, в которой имеется собственный костный банк и специалисты, умеющие заготавливать для него материалы. Две остальные находятся в Алматы и Караганде.  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Довольны ли вы качеством обслуживания?
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Контактные данные

Республика Казахстан, город Усть-Каменогорск

Стационар:

ул. Протозанова 7, (7232) 26-28-01, 24-99-90

Консультативно-диагностический центр:

пр. Ауэзова 26, (7232) 25-52-51

Email регистратуры ВКОБ:

reg_ob@mail.ru

Социальные сети