Н Новости

Будни наших хирургов в Лондоне

Уже  3 недели длится стажировка  хирургов ВК областной больницы Куатжана Абишова  и Чингиза Балтабекова в King's College Hospital.
Чингиз Балтабекович рассказал, что у них довольно плотный график.  С утра, вместо зарядки  - почти километр пешком до метро. Квартира, где проживают врачи, кстати, находится в районе знаменитого Тауэрского моста. В 8 часов  -  мультидисциплинарный совет, где коллегиально, врачами разных направлений,  обсуждается тактика работы с пациентами, которым предстоит операция. После совета - операции. По вторникам и пятницам это TAVI – малоинвазивные операции по замене поврежденного клапана сердца без   разреза кожи. После вмешательства пациент наблюдается 4 часа, потом переводится в отделение, на четвертые сутки выписывается домой.  В клинике этим способом оперируют около 150 человек в год, согласно очереди. В остальные  дни недели  в отделениях кардиохирургии и эндоваскулярной хирургии   проводятся  другие манипуляции и операции.
Чингиз Балтабекович: «Сегодня я  наблюдаю операцию при  хроническом расслоении аорты. Это  сложный случай, больной был уже оперирован 6 лет назад.  Начали  почти 3 часа назад, но пока проведены только подготовительные работы, открыт доступ, пациент подключен к аппарату искусственного дыхания. Такой способ лечения требует высочайшего класса не только оборудования и хирургов,  но и всей операционной бригады. У себя в клинике мы проводим подобное,  но только при первичном расслоении.  Несколько дней назад присутствовал на операции при аневризме аорты, проводимой  из  мини-доступа (mini "J"). Такие вмешательства имеют определенные преимущества для пациента, однако технически сложнее для хирурга, чем обычные».
«Кроме  TAVI и множества необходимых подготовительных манипуляций и процедур к этому вмешательству,  наблюдаю интересные операции по клипированию митрального клапана (MitraClip) , которые проводятся при невозможности открытой коррекции клапана. Пациент находиться под общим наркозом, однако сердце продолжает свою деятельность. Аппарат искусственного кровообращения, а также вентиляции легких не применяется.  Думаю, что такие операции, в скором времени, будут возможны и у нас.  Когда есть время, составляю список вопросов, которые  потом обсуждаю со своим наставником и с другими докторами. Иногда бывают  очень интересные дискуссии», - поделился Куатжан Муратович.
Каждый клинический случай, каждая операция фиксируются курсантами, а затем рассматриваются во время интернет-сессий с врачами   отделений родной больницы, обсуждается применяемая тактика лечения, возможность ее осуществления у нас. Благодаря этому, можно считать,  что в международной стажировке участвуют все врачи отделений кардиохирургии и эндоваскулярной хирургии и интервенционной кардиологии ВК областной больницы.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://vkoob.kz/novosti/novosti/807-budni-nashikh-khirurgov-v-londone#sigProId7216feffff

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Довольны ли вы качеством обслуживания?
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Контактные данные

Республика Казахстан, город Усть-Каменогорск

Стационар:

ул. Протозанова 7, (7232) 26-28-01, 20-85-71

Консультативно-диагностический центр:

пр. Ауэзова 26, (7232) 25-52-51

Email регистратуры ВКОБ:

reg_ob@mail.ru

Социальные сети