Н Новости

В Восточно-Казахстанской областной больнице внедрена новая современная медицинская технология

В Восточно-Казахстанской областной больнице внедрена новая современная медицинская технология - круглосуточная регистрация электроэнцефалограммы (ЭЭГ) с видеорегистрацией поведения пациента с неврологическими патологиями. Дорогостоящее, современное оборудование представлено в Инсультном центре клиники.
«Впервые в ВКО наши врачи начали использование новейшего аппарата последней редакции — «Нейрософт». Раньше, чтобы пройти это обследование нашим пациентам приходилось ездить в столицу или в Алматы. Нужно было ждать очереди, дополнительно нести расходы на проезд и проживание. Сейчас все это можно сделать здесь, в Усть-Каменогорске», — рассказала заведующая инсультным центром ВК ОБ, главный невролог УЗ ВКО, магистр здравоохранения Елена Айнабекова.
Во время проведения ЭЭГ пациента размещают в кресле или кровати, рядом с которой расположен АЦП (аналоговый-цифровой преобразователь). На голову одевается шапочка с электродами, каждый электрод располагают в проекции определенных участков головного мозга. После этого происходит запись активности головного мозга. Оборудование является стандартом диагностики многих неврологических заболеваний.
«Метод ЭЭГ (далее — электроэнцефалограмму) является основным методом при диагностировании эпилепсии и ее синдромов.  Видео-ЭЭГ мониторинг позволяет выявить эпилептиформные изменения на ЭЭГ, их характер и выраженность, что существенно влияет на дальнейшую стратегию лечения», — делится Елена Айнабекова.
Справка: Обычная электроэнцефалография пока бессильна обнаружить местонахождение патологического очага в пораженном участке головного мозга, если она проведена не во время приступа судорог. Для этого был разработан видео-ЭЭГ мониторинг - "золотой стандарт" диагностики эпилепсии - длительный синхронный ЭЭГ и видеозапись поведения пациента. Этот  метод используются, в первую очередь, у пациентов с редкими приступами для появления при исследовании видео-ЭЭГ ее эпилептиформной активности и позволяет начать раннюю терапию. Видео-ЭЭГ используют также и для оценки эффективности лечения.

По материалам УЗ ВКО

Добавить комментарий

Довольны ли вы качеством обслуживания?
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Контактные данные

Республика Казахстан, город Усть-Каменогорск

Стационар:

ул. Протозанова 7, (7232) 26-28-01, 24-99-90

Консультативно-диагностический центр:

пр. Ауэзова 26, (7232) 25-52-51

Email регистратуры ВКОБ:

reg_ob@mail.ru

Социальные сети