Н Новости

Международная стажировка в одной из лучших клиник мира

Старшая медсестра гинекологического отделения нашей больницы Аймуханбетова Анар Амиргазиновна   недавно вернулась из Израиля, где она проходила  тридцатидневную стажировку в медицинском центре «Шиба», расположенном в  г. Рамат-Ган.  Стажировка была организована в рамках реализации трехлетней Программы повышения квалификации медицинских работников области в зарубежных клиниках.
 Программа обучения охватывала широкий спектр вопросов -   безопасность лечения,  права пациентов,   клинические наблюдения за больными,  рациональное использование помещений больницы и многое другое. Большое внимание уделялось необходимости развития коммуникативных навыков медперсонала, как базовых навыков медработников.
Медицинский центр Шиба - это многопрофильный госпиталь,  который  в 2018 году вошёл в рейтинг 10 лучших клиник мира. В этом центре получают медицинские услуги высокого класса самые сложные  пациенты со всего мира. Основные направления: общая хирургия, неврология, иммунология, эндокринология, пластическая хирургия, нейрохирургия, урология, пульмонология, реабилитация, особое внимание уделено лечению рака.  
Анар Амиргазиновна рассказала, что клиника Шиба – это целый медицинский город, расположенный на 60 гектарах, состоящий из  159 отделений, клиник и институтов,   с очень  удобной и безопасной для каждого пациента и медработника   инфраструктурой.   
На сегодняшний день в Израиле медсестра – высококвалифицированный медицинский специалист. Практикующая медсестра обучается в школе 2,5 года. Дипломированная медсестра  учится 6 лет (4 года в школе, затем 2 года в университете, без отрыва от работы).  Отличие практикующей медсестры от дипломированной – ограниченные функциональные обязанности. Академическая медсестра имеет право самостоятельно принимать пациентов в рамках делегирования полномочий врача, выполнять все манипуляции, быть главной по смене, вести медицинскую карту больного, корректировать врачебные назначения (не более 50%), консультирует, наблюдает, обучает, а также занимается научной работой.
 По словам Анар Амиргазиновны, большое внимание в центре  уделяется обучению специалистов профессиональной честности, начиная от руководителей, заканчивая  санитарками.  Достигается она путем исключения карательных мер со стороны администрации за допущенные ошибки. Руководство анализирует каждый случай, пересматривает стандарты, совершенствует их,  обучает сотрудников.
В МЦ имеются координаторы по различным темам, которые обучают ответственных в каждом отделении, а те в свою очередь проводят обучения по данной теме сотрудников всего отделения.
В должностные инструкции координаторов по безопасности и системе управления рисками входит внедрение, обучение, контроль исполнения данных стандартов, проводят статистический анализ ежеквартально, результаты которых передают в отделения с рекомендациями по улучшению показателей.
Анар Амиргазиновна отметила, что стажировка многое  дала ей в профессиональном плане,  позволила понять,  в каком направлении двигаться, чтобы   действительно эффективно и качественно выполнять свою работу в соответствии с мировыми стандартами. По ее мнению, с учетом полученного в Израиле опыта,   для  повышения  статуса медсестры, расширения  круга ее обязанностей, снижения   нагрузки на врачей, необходимо:
1. Стимулировать средний медицинский персонал для получения высшего сестринского образования;
2. Делегировать часть функциональных обязанностей  врача на медсестру;
3. Внедрить профильных координаторов по темам;
4. Внедрить 3-х сменную систему дежурств, с назначением  старшей по смене.

 

Добавить комментарий

Довольны ли вы качеством обслуживания?
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Контактные данные

Республика Казахстан, город Усть-Каменогорск

Стационар:

ул. Протозанова 7, (7232) 26-28-01, 24-99-90

Консультативно-диагностический центр:

пр. Ауэзова 26, (7232) 25-52-51

Email регистратуры ВКОБ:

reg_ob@mail.ru

Социальные сети