Н Новости

Три грани реформы

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://vkoob.kz/novosti/novosti/784-tri-grani-reformy#sigProIda7e25bb9f7

В Казахстане с 2020 года одновременно с введением страховой медицины будет обновлен перечень гарантированной государством бесплатной медицинской помощи. Что это означает для пациентов поликлиник и стационаров? Изменится ли привычный стандарт оказания медпомощи и на что мы вправе рассчитывать? Об этом рассказали в восточно-казахстанском филиале Фонда социального медицинского страхования.  

Делим на три
Здравоохранение Казахстана переходит на трехуровневую систему финансирования медпомощи.
Первый уровень охватывает всех граждан без исключения и  ориентирован на раннее выявление заболеваний, лечение и наблюдение за рядом сложных состояний, включая экстренные случаи и хронические болезни. Он представлен новой моделью гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).
Второй уровень охватывает тех, кто участвует в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Застрахованным предоставляются медицинские услуги сверх ГОБМП при проблемах, которые требуют более дорогих, чувствительных методов диагностики и лечения.
Третий уровень предполагает участие в системе добровольного страхования.

Списки в деталях
Для всех казахстанцев, оралманов, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в РК, в пакете ГОБМП сохраняется бесплатная скорая помощь и санитарная авиация, первичная  медико-санитарная помощь, экстренная стационарозамещающая и стационарная, а также паллиативная помощь.
В новой модели пакета ГОБМП предлагается сфокусировать силы и средства на основных заболеваниях, приводящих к утрате здоровья. Выделены приоритетные группы заболеваний, которые  должны находиться в поле зрения системы первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Их лечение будет полностью бесплатным и обеспеченным медикаментами.
Первый блок  - 25 групп хронических основных заболеваний (гипертония, сахарный диабет, вирусные гепатиты и др.), которые являются управляемыми на уровне ПМСП. То есть если их должным образом наблюдать, проводить минимум значимых диагностических исследований и полностью охватить лекарственным обеспечением, а также обучать пациента основам самонаблюдения, то можно будет избежать осложнений и госпитализации.
Второй блок - это социально значимые заболевания, требующие специализированной медпомощи: туберкулез, злокачественные новообразования, психические расстройства и расстройства поведения, болезни, вызванные ВИЧ. Для их лечения существует соответствующая инфраструктура.
Для граждан с заболеваниями из упомянутых двух блоков (25+4) предусмотрено бесплатное оказание медпомощи в порядке динамического наблюдения, консультации узких специалистов, амбулаторное лекарственное обеспечение, плановое стационарное лечение.
Осмотр узких специалистов при других заболеваниях войдет в пакет ОСМС. Кроме консультативно-диагностической помощи, застрахованные граждане получат доступ к дорогостоящим лабораторным исследованиям и диагностике,  лекарственному обеспечению и стационарной помощи при заболеваниях, не вошедших в ГОБМП, а также медицинской реабилитации.
Услуги, не гарантированные государством, население сможет получать, став участником ОСМС или через добровольное медицинское страхование, а также сооплату.

Филиал по ВКО НАО «Фонд социального медицинского страхования»

Добавить комментарий

Довольны ли вы качеством обслуживания?
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Контактные данные

Республика Казахстан, город Усть-Каменогорск

Стационар:

ул. Протозанова 7, (7232) 26-28-01, 24-99-90

Консультативно-диагностический центр:

пр. Ауэзова 26, (7232) 25-52-51

Email регистратуры ВКОБ:

reg_ob@mail.ru

Социальные сети