Н Новости

Возрастные изменения зрения

Ухудшение зрения после 40 лет - это  норма.  Одним из первых признаков возрастных изменений зрения становится пресбиопия - прогрессирующее ухудшение способности глаза фокусироваться на близко расположенных объектах. При пресбиопии становится сложно читать мелкий шрифт, особенно при низкой освещенности. В большей мере зрение ухудшится у тех, кто много читает, работает с компьютером, и в меньшей — у представителей профессий, не требующих напряжения зрительного анализатора.

Гораздо позже появляются старческие изменения зрения, и в первую очередь катаракта. Она развивается у более чем половины пожилых людей старше 80 лет. Сопровождается нарушением и остроты зрения, и цветовосприятия: мир вокруг становится более блеклым, предметы теряют очертания, а вокруг них появляется ореол. Зрение намного ухудшается при ярком свете и в темноте. В тяжелых случаях может наступать слепота: в 50 % случаев она связана именно с помутнением хрусталика. На начальных стадиях зрение можно улучшить с помощью линз, но единственным эффективным способом лечения остается операция по замене собственного мутного хрусталика на искусственный, на прозрачный.

Глаукома занимает «почетное» второе место после катаракты среди самых частых причин слепоты. Как правило, глаукома сопровождается повышением внутриглазного давления. В таких случаях болезнь развивается медленно, а ее симптомы прогрессируют постепенно. Вначале ухудшается периферическое, а затем и центральное зрение. При отсутствии лечения наступает слепота. В то же время прогрессирование можно остановить с помощью глазных капель, снижающих внутриглазное давление, причем чем раньше начать терапию, тем лучше. Поэтому очень важно диагностировать болезнь как можно раньше. Чтобы не пропустить проблему, следует как минимум 1 раз в год проверять зрение тем, кто входит в группу риска по развитию глаукомы. К факторам риска относят повышенное внутриглазное давление, наследственность и высокое кровяное давление.

В возрасте старше 50 лет может развиваться макулярная дегенерация сетчатки глаза. Факторы риска заболевания – наследственность, курение, высокое кровяное давление, атеросклероз, высокий уровень холестерина, ожирение и воздействие УФ-лучей.   На ранних стадиях проявления отсутствуют. Симптомы, вернее, симптом появляется по мере прогрессирования, отнимая возможность вести полноценную жизнь. Основной признак макулярной дистрофии сетчатки — ухудшение или потеря центрального зрения одним или обоими глазами.

В то время, как катаракта и глаукома успешно поддаются лечению — хирургическому и медикаментозному, — терапии дистрофии сетчатки, увы, не существует. Врачи лишь пытаются замедлить прогрессирование с помощью диетотерапии, антиоксидантов, лазерной коагуляции, лекарственных препаратов. И опять же, приступать к терапии лучше на самых ранних стадиях, которые еще не проявляются клинически. Чтобы диагностировать дистрофию вовремя, важно регулярно посещать офтальмолога.

Врачи рекомендуют после 40 лет проверять зрение один раз в год. Конечно, это не поможет избежать возрастных изменений. Но пережить их с минимальными потерями — запросто.

Источник

В офтальмологическом  отделении ВК областной больницы по адресу ул. Протазанова, 7, проводится медикаментозное и хирургическое  лечение катаракты и глаукомы,  как платно, так и бесплатно.   Ежедневно, с 14.00 до 16.00, в отделении  можно получить консультацию лазерного хирурга.  Телефон  - 8(72-32)26-73-08.

В  консультативно-диагностическом центре, по адресу пр. Ауэзова, 26 ведут прием врачи-офтальмологи Магавьянов Т.Е. – заведующий отделением, Нарейко Т.М., Турганбаева Г.С., Аскербек Д.А., Берикбаев Н.Г. Предварительная запись на платный прием к специалистам по телефону: 8 (7232) 25-44-22.

Добавить комментарий

Довольны ли вы качеством обслуживания?
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Контактные данные

Республика Казахстан, город Усть-Каменогорск

Стационар:

ул. Протозанова 7, (7232) 26-28-01, 24-99-90

Консультативно-диагностический центр:

пр. Ауэзова 26, (7232) 25-52-51

Email регистратуры ВКОБ:

reg_ob@mail.ru

Социальные сети