https://vkoob.kz/novosti/novosti/756-29-maya-2019g-vsemirnyj-den-zdorovogo-pishchevareniya#sigProId304528a718
Всемирный день здорового пищеварения отмечают ежегодно 29 мая по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов. В этот день в 1958 году Всемирная организация гастроэнтерологов приняла свой устав.Более чем на 50% состояние здоровья зависит от образа жизни человека, где самыми неблагоприятными факторами являются вредные привычки, гиподинамия и нерациональное питание.Концепция рационального питания основана на том, что питание призвано давать человеку все компоненты и вещества, необходимые для полноценной активной жизнедеятельности, продлевая этот период и укрепляя здоровье человека. Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья.Мы хотим еще раз напомнить вам основные принципы здорового питания:
✅Увеличение количества овощей и фруктов – не менее 500 грамм в день
✅Употребление хлеба из муки грубого помола
✅Для заправки салатов использовать растительное масло
✅Ежедневное употребление суточной порции орехов – 30 грамм
✅Регулярное употребление продуктов из цельного зерна
✅Употребление жирной пищи 2-3 раза в неделю
✅Сокращение соли (менее 5 грамм в сутки), трансжиров и доли насыщенных жиров
✅Не злоупотреблять алкоголем
✅Сокращение или отказ от употребления сладких газированных напитков, в том числе с добавлением фруктозы
Режим питания:
✅3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) + 2 дополнительных
✅Последний прием пищи не позднее, чем за 4 часа до сна
✅Интервал между завтраком и ужином не более 10-11 часов
Людям пожилого возраста, а также людям, склонным к полноте, рекомендуется более частые приемы пищи (5-6 раз в день) небольшими порциями. Кишечник не любит обильного приема пищи, особенно во время ужина, а также многочасового голодания.
Не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей. Полуфабрикаты, копчености, «фастфуд» и могут содержать консерванты, красители, избыток соли, которые в свою очередь могут приводить к нарушениям функции кишечника и угнетению полезной микрофлоры.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!