Н Новости

19 мая - Всемирный день борьбы с гепатитом

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://vkoob.kz/novosti/novosti/747-19-maya-vsemirnyj-den-borby-s-gepatitom#sigProId2b81257ca3


С целью повышения внимания и осведомленности общества в отношении вирусного гепатита и его последствий Международным Альянсом по борьбе с гепатитом в 2008 году был учрежден Всемирный день борьбы с гепатитами. В 2010 году на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция относительно официального проведения Всемирного дня борьбы с гепатитами 19 мая.

Среди инфекционных болезней человека по распространенности вирусные гепатиты занимают третью строчку, уступая лишь острым респираторным вирусным инфекциям и инфекциям желудочно-кишечного тракта. Каждый 12-й житель планеты Земля живет с хроническим гепатитом В или С. Каждые 10 секунд 1 человек в мире заражается гепатитом. Каждый третий житель планеты подпадает под риск заражения одним или двумя вирусами. Гепатиты В и С совместно убивают одного человека каждую минуту.

Гепатит – это воспаление печени, в основном, вирусной этологии. Существует пять основных типов вирусов гепатита ( А, В, С, Д и Е), которые представляют угрозу из-за склонности к эпидемическому распространению.

Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и Д, как правило, возникает в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма человека. Наиболее распространенными путями передачи вирусов типа В, С и Д являются переливание крови и ее продуктов, содержащих возбудитель, инвазионные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования и, в отношении гепатита В, – еще и передача от матери ребенку во время родов, от членов семьи ребенку, а также при сексуальных контактах. Острое течение инфекции сопровождается желтухой (пожелтение кожи и глаз), потемнением мочи, тошнотой, рвотой и болями в области живота или бессимптомно.

ВОЗ признала вирус гепатита В основным этиологическим агентом первичного рака печени, что составляет примерно 80% первичных раковых заболеваний.

С 1982 г. доступна вакцина против гепатита В, что в 95% позволяет предупредить заболевание и является основным мероприятием профилактики. По рекомендациям ВОЗ, все дети грудного возраста должны получать вакцины в течение 24 часов после рождения. Вакцинация, проведенная по схеме, обеспечивает защиту в течение многих лет.

Существующие меры профилактики гепатитов на государственного уровне предусматривают обязательный лабораторный контроль донорской крови, использование стерильного медицинского инструментария, обследование лиц из группы риска (медицинских работников, доноров, беременных женщин, наркоманов, лиц, находившихся в контакте с больными или носителями вируса и других).

Добавить комментарий

Довольны ли вы качеством обслуживания?
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Контактные данные

Республика Казахстан, город Усть-Каменогорск

Стационар:

ул. Протозанова 7, (7232) 26-28-01, 24-99-90

Консультативно-диагностический центр:

пр. Ауэзова 26, (7232) 25-52-51

Email регистратуры ВКОБ:

reg_ob@mail.ru

Социальные сети