Н Новости

Лучшая профилактика травм - осторожность

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://vkoob.kz/novosti/novosti/706-luchshaya-profilaktika-travm-ostorozhnost#sigProIdbae6081baa


Зима – один из наиболее напряженных сезонов работы у травматологов. С приходом зимы, а вместе с ней и гололеда, количество травм резко возрастает.
Самые распространенные зимние травмы:
1.Повреждения голеностопного сустава. Могут возникать как непосредственно при падении, так и при попытках удержаться на льду. Это могут быть растяжения и разрывы связок, вывихи и подвывихи суставов. Обычно, если человек не падает, он считает, что все в порядке, и за медицинской помощью не обращается, что приводит к ухудшению состояния и проблемам с опорно-двигательным аппаратом.
2.Травмы лучезапястного сустава возникают при падениях на прямые руки. Перелом нижней трети лучевой кости считается классическим повреждением.
3.Переломы плечевой кости – характерны при падениях на отставленный локоть.
4.Перелом шейки бедра или бедренной кости – является типичным примером травмы зимой у пожилых людей. Срастаются такие переломы долго и часто требуют реабилитации в условиях медицинской клиники.
5.Повреждения головы. В лучшем случае при падении зимой человек может обойтись ушибом мягких тканей головы (в народе – «шишка»). Очень опасны повреждения головного мозга. Зимний травматизм нередко сопровождается сотрясениями.
Что нужно делать, чтобы не упасть?
Профилактика зимнего травматизма начинается с подбора удобной одежды и обуви. Намного выше вероятность упасть, когда надета обувь на шпильке, нежели сапоги на устойчивом каблуке.
Лучше подбирать зимнюю обувь по ноге, с ребристой подошвой. Если приобрести практичную обувь не получилось, то на подошву обычных ботинок и сапог можно установить специальные резиновые накладки.
Множество людей не мыслят жизни без зимних видов спорта. Лыжи, сноуборды, коньки – все это очень интересно, но начинать занятия необходимо с профессиональным инструктором. Он научит правильно падать и убережет от травм в первые дни тренировок.
Что делать, если упали?
Не всегда даже подготовленному спортсмену удается избежать травматизма. Что уж тогда говорить о тех, кто далек от спорта!
Если человек зимой поскользнулся и упал на улице, необходимо сначала оценить ситуацию. В том случае, когда падение пришлось на позвоночник или голову, не нужно пытаться встать самостоятельно или поднимать человека, если кто-то упал на ваших глазах. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Даже если человеку холодно, но он ударился головой или спиной, не стоит его поднимать, переворачивать, двигать.
При падении, если видно деформацию конечностей или чувствуется резкая боль, не нужно сразу резко вставать. Сначала необходимо позвонить в скорую помощь и зафиксировать поврежденную конечность.
Эффективная профилактика травматизма в зимний период зависит главным образом от вас самих. Перед тем как выйти на улицу, необходимо тщательно подобрать одежду и обувь, вспомнить базовые правила безопасности, а также вспомнить, где находится ближайший травмпункт. На всякий случай – мало ли что! Такие рекомендации помогут сохранить здоровье и хорошее настроение в зимний период!

Доброго Вам здоровья !

Добавить комментарий

Довольны ли вы качеством обслуживания?
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Контактные данные

Республика Казахстан, город Усть-Каменогорск

Стационар:

ул. Протозанова 7, (7232) 26-28-01, 24-99-90

Консультативно-диагностический центр:

пр. Ауэзова 26, (7232) 25-52-51

Email регистратуры ВКОБ:

reg_ob@mail.ru

Социальные сети