Стационар:
ул. Протозанова 7,
8(7232) 60-28-01, 20-85-71,
706204, 87055698998

Консультативно-диагностический центр: пр. Ауэзова 26, 8(7232) 56-98-99, 87010569889
8707-569-89-98, 8776-569-89-98
Email регистратуры ВКОБ: reg_ob@mail.ru

29.03.2024

Месячник по профилактике клещевого энцефалита

С 1 апреля по 1 мая 2017 года в Восточно-Казахстанской области проводится месячник по профилактике клещевого энцефалита.
Цель месячника: повышение уровня информированности населения о профилактике клещевого энцефалита и мерах индивидуальной защиты от клещей.
Наиболее опасен клещ в весенне-летний период, наиболее активны клещи утром и вечером. Клещей можно встретить не только в лесу, но и в городских парках, на дачных участках.

Клещи являются переносчиками возбудителей клещевых инфекции (клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, клещевого риккетсиоза, туляремии и др.). Укус клеща не страшен, а вот возбудители, которые попадают в кровь человека при укусе со слюной клеща, или при его раздавливании, очень опасны.

Помните, если своевременно не начать лечение клещевые инфекции могут привести к инвалидности или летальному исходу.

Клещи не могут передвигаться на большие расстояния, ползут снизу вверх, забираясь на высоту до 1 м на высокий травостой, ветки деревьев и кустов, принимают поджидающую позу и как только мимо проходит человек цепляются за кожу или одежду, перемещаясь по телу, выбирают место для укуса.

Обычно клещи выбирают нежные участки кожи: паховые складки, подмышечная область, за ушами, волосистая часть головы.

Клещевой энцефалит – острое, инфекционное, природно-очаговое заболевание, при котором поражается центральная нервная система, приводящая к инвалидности из-за развития парезов и паралича конечностей и в тяжелых осложненных случаях до летального исхода.

Переносчиком этого заболевания являются иксодовые клещи, которые при присасывании к телу человека, передают вирус, вызывающий заболевание. По научным данным зараженность вирусом клещей в природе составляет 3-5 %. Необходимо отметить, что и у нас можно определить зараженность клещей. Для этого снятого с тела клеща сдать в лабораторию особо-опасных инфекции филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» по ВКО. Прием извлеченных из кожи клещей производится в рабочие дни с 8.00 до 17.00 часов по адресу: пр. Независимости 17, на 5 этаже (приемная), раб.тел. 76-56-41.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола, инфекция от человека к человеку не передается. Нападение клещей на человека может происходить при сборе ягод, грибов, заготовке дров, сена, при выпасе скота, во время рыбалки, работы на дачных участках, пасеках т.д. Однако можно заразиться клещевым энцефалитом, не посещая лес, это происходит при заносе клещей в дома животными (кошки, собаки и др.), через букеты цветов, на одежде и т. д.

Наибольшее число заражений человека клещевым энцефалитом приходится на апрель, май, июнь месяцы, что совпадает с наибольшей численностью и активностью клещей, в связи, с чем заболевание называется весенне-летним клещевым энцефалитом.
Заболевание у человека возникает не сразу, проходит обычно некоторое время, прежде чем проявятся первые признаки заболевания. Длится он в среднем от 7 до 21 дня. Первые признаки заболевания, проявляются внезапно, на фоне полного здоровья, появляется чувства жара, иногда озноба, слабости, головной боли, интенсивность которых усиливается под влиянием световых и звуковых раздражителей. Температура тела поднимается до 38-39°С, отмечается признаки интоксикации (тошнота, рвота), на 2-3 день болезни у некоторых больных развивается слабость в мышцах рук, шеи, иногда ног. Могут появиться судороги, в дальнейшем могут развиваться параличи конечностей. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться за медицинской помощью. Чем раньше выставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении.

В целях профилактики клещевого энцефалита ежегодно проводится плановая профилактическая иммунизация лиц, деятельность которых связана с пребыванием в природном очаге клещевого энцефалита (лица занятые на лесозаготовках, строители, связисты, геологи, пасечники и др.).
Данное заболевание дешевле и эффективнее предупредить, чем ее лечить, поэтому соблюдение простых мер индивидуальной защиты от клещей становится одним из наиболее актуальных вопросов при планировании отдыха, при работе на дачных участках и просто при прогулках на природе. 
Для этого необходимо:

  • обычную одежду превратить в защитную: плотно застегнуть ворот, манжеты, рубашку заправить в брюки, а брюки в обувь или носки. Нательное белье должно плотно прилегать к телу, затрудняя присасывание клещей. Голову обвязывают платком, чтобы защитить уши и волосистую часть головы. Лучше чтобы одежда была однотонной, т.к. клещи на ней более заметны;
  • перед выходом на природу на открытые части тела, а также сверху на одежду необходимо наносить отпугивающие защитные средства (репелленты) от клещей в виде кремов, лосьонов, аэрозолей, которые можно приобрести в аптечной сети и в магазинах;
  • при необходимости организации стоянок или ночлегов в лесу выбирают сухие открытые места, очищают от сухостоя, валежника, кустов, травы, так как именно они создают благоприятные условия для роста и размножения клещей;
  • попав на тело, клещ ищет подходящее место для присасывания, на что может быть затрачено 1 -1,5ч. времени, поэтому  важно проводить само- и взаимоосмотры не реже одного раза в час для обнаружения прицепившихся клещей, необходимо особенно обращать внимание на волосистые части головы, ушные раковины, подмышечные и паховые области;
  • после возвращения из леса проводите тщательный осмотр тела, одежды, цветов и других предметов, выносимых из леса, а также домашних животных.


Если клещ все же присосался, то, как снять его?
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или завязать петлю из нитки как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать йодом или спиртсодержащим раствором;
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;не позднее трех дней после укуса клеща необходимо обратиться за медицинской помощью месту жительства. В выходные и праздничные дни в травматологические пункты медицинских организаций, которые работают круглосуточно.


По г.Усть-Каменогорску травматологические пункты расположены по адресу: ул.Бурова 61, пр.Абая 18, ул. Утепова 37 (ЦМиР).

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Контактные данные

Республика Казахстан, город Усть-Каменогорск

Стационар:

ул. Протозанова 7, 8(7232) 60-28-01, 20-85-71

Консультативно-диагностический центр:

пр. Ауэзова 26, 8(7232) 56-98-99

Email регистратуры ВКОБ:

reg_ob@mail.ru

Социальные сети