Н Новости

Врачи, которых не знают в лицо…

Отделение анестезиологии и реанимации – самое большое отделение по численности сотрудников в ВК областной больнице – около 20 врачей, более 40 медсестер. Руководит отделением Закирьянов Талгат Кайроллинович, главный внештатный анестезиолог ВКО.
Кто такой анестезиолог – реаниматолог? Доктор, без которого не обходится ни одно хирургическое вмешательство.  Доктор, который «борется» за жизнь пациента в результате возникших осложнений.  Доктор, который, «воскрешает» людей. И при всем этом, это врач, который постоянно остается в тени. Как правило, пациенты помнят и долгие годы благодарят врачей других специальностей и практически не помнят, а может быть даже и не знают имени врача, который в прямом смысле, спас им жизнь или контролировал его жизненные функции во время операции.
Работа врача этой специальности очень сложна, и физически и морально. Ни один врач не сталкивается так часто с экстренными ситуациями, со смертью больных, как анестезиолог-реаниматолог. Очень часто жизнь человека зависит именно от умений и решительности этого доктора, который должен быть специалистом во всех медицинских направлениях – в кардиологии, в гинекологии,  в травматологии, в нейрохирургии…

Часто  анестезия бывает   гораздо сложнее и рискованнее, чем сама операция. Ведь наркоз, это шаг в смерть, ведь он отключает все контролирующие функции организма. Анестезиолог, как и хирург, составляет перед операцией план. Знакомится с пациентом, подбирает, исходя из анализов, состояния больного, предполагаемого вмешательства, подходящий препарат, его дозу,  просчитывает, где и в какой момент может возникнуть осложнение, и что, для устранения  этого, нужно сделать.
То, что простому человеку кажется чудом, сами врачи расценивают как ежедневную, рутинную, обычную работу.
 «Недавно ночью к нам в отделение поступила пожилая женщина с выраженными метаболитическими нарушениями, в полной гипоксии.  
Сразу, не отходя от каталки, в приемном покое, выявили, что это отек легких. Стали проводить необходимые реанимационные мероприятия.
В течение 1,5 часов она пришла в сознание, все адекватно понимала, начала самостоятельно дышать,  после обеда была переведена в отделение кардио-БИТ (блок интенсивной терапии).    Хотя до поступление в больницу в комотозном состоянии, в состоянии острой гипоксии она была больше почти 3,5 часа, а это критическое время, в течение которого человек, чаще всего, погибает», - рассказывает Алмас Сәпенов.  И такие, или подобные случаи, случаются в отделении почти каждый день.  У каждого пациента на реанимационной койке в любой момент может начаться отек легких или другое осложнение, требующее экстренных мероприятий, неотложных, решительных действий. Расслабиться врачу нельзя ни на минуту.
Про положительные моменты работы врача-реаниматолога рассказала Галина Семёнова: «Самое серьезное и важное,  что держит в профессии, не смотря на все трудности, стрессы – это моменты, когда ты понимаешь, что  пациент будет жить, когда он отзывается на твои труды.  Когда больному, который, потом тебя даже не вспомнит, вокруг которого ты бегал, корректировал лечение, делал все возможное из того, что можешь сделать,   становится лучше, и его переводят в профильное отделение. Вот ради этого и стоит работать».

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://vkoob.kz/novosti/novosti/848-vrachi-kotorykh-ne-znayut-v-litso#sigProIdeb5f7d08f2

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Довольны ли вы качеством обслуживания?
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Контактные данные

Республика Казахстан, город Усть-Каменогорск

Стационар:

ул. Протозанова 7, (7232) 26-28-01, 24-99-90

Консультативно-диагностический центр:

пр. Ауэзова 26, (7232) 25-52-51

Email регистратуры ВКОБ:

reg_ob@mail.ru

Социальные сети