Н Новости

Учиться у родоначальников.Матроны из лондона обучают медсестёр ВКО


С 11 по 15 марта на базе стационара и поликлиники областной больницы три матроны, так называют медсестёр в Англии, передавали вековой опыт ведения больного своим казахстанским коллегам.

Формат обучающего проекта выбрали не обычный - в первой половине дня зарубежные гостьи знакомились с тем, как работают с пациентами наши медсестры, как они проводят манипуляции в операционных, приёмном покое, отделениях стационара, какую документацию заполняют, а после обеда читали лекции, прослушать которые могли все желающие и даже врачи.

Помощник врача

Очень деятельные и активные, подмечающие все детали, англичанки, казалось, успевали побывать везде. В отделении реанимации они скрупулёзно отслеживали весь процесс наблюдения за пациентом, спрашивали, какие процедуры ему необходимы, внимательно изучали карты. В палатах стационара матроны со знанием дела общались через переводчика с больными, интересовались их самочувствием и степенью удовлетворённости медуслугами. А вот общаясь с журналистами, иностранные специалисты были немногословны, предоставляя информацию кратко и по существу. Работа медсестры в Великобритании уважаема, востребована и высоко оплачивается. По словам гостей, одна сестра-консультант одновременно ведёт в среднем до четырёх пациентов, причём от самого поступления их в больницу и до выписки. Полномочия так называемого среднего медперсонала у них намного больше, чем в РК - они самостоятельно могут ставить подключичный катетер и расшифровывать рентгеновские снимки, лабораторные анализы, исследования и проводить другие манипуляции, которые у нас только в компетенции врачей, а самое главное - сестры ведут полное документирование течения болезни.

- мы приехали поделиться опытом с казахстанскими коллегами, -

Рассказывает старшая медсестра клиники Royal Free Hospital Брида Эйтон. - мы хотим узнать обо всех медицинских услугах, которые здесь предоставляют, пройти по всем отделениям и определиться, чем мы можем помочь. Мы уже заметили, что ваши медсестры не проводят достаточную оценку своей работы, должна быть более точная и подробная система документирования всех этапов лечения больного.

У зарубежных специалистов есть чему поучиться.

- опыт иностранных коллег многогранен и интересен, - считает операционная сестра ВК областной больницы Татьяна Шехтель. - стараемся перенять как можно больше и внедрить в свою практику. Мы по-новому взглянули на ведение документации, в истории болезни должны быть более широко и чётко прописаны все манипуляции, время исполнения. Соответственно, это повышает юридическую защищенность как пациента, так и самого медработника. Это хорошая мотивация для улучшения выполнения нами своих обязанностей.

Работать в команде

Медсестры из Лондона остались довольны общением с казахстанскими коллегами.

- когда мы ходили по отделениям больницы, то заметили, что здесь очень чисто, а работа среднего медперсонала проводится на достаточно высоком профессиональном уровне, - делится впечатлениями сестра инфекционного контроля клиники Royal Free Hospital Ивон Картер. - те сестры, с которыми мы общались, открыты и готовы к тому, чтобы учиться чему-то новому, применять новые практики. Здесь активно развивается весь спектр услуг, предоставляемых пациентам. Наше долгосрочное сотрудничество будет развиваться, мы сможем ещё плодотворно поработать как в Казахстане, так и у нас в клинике.

В Лондоне

Уже скоро на основе зарубежного опыта совместно с иностранными коллегами в областной больнице будет внедряться "Система компетенции", направленная на планомерное и постоянное обучение медицинского персонала.

- создаётся система постоянного обучения в рамках самой больницы, - говорит заместитель главного врача ВКОБ Борис Галич.

- специалист с высшей компетенцией учит старшую медсестру, она обучает младшего сотрудника, и тот тоже учит в свою очередь коллег. А во главе среднего медперсонала должен быть эксперт, который, по нашему мнению, должен знать все. К такой командной работе мы уже идём. 

Руководство областной больницы уверено - сотрудничество принесёт свои плоды.

- учиться нужно всегда, и в первую очередь у родоначальников, по медперсоналу это, конечно же, Англия, - резюмирует заместитель главного врача ВКОБ Толеген Жигитаев.

- мы ежедневно анализируем опыт этого проекта, и уже однозначно можно сказать - подвижки есть. Не в том, что мы изначально что-то делали не так или отставали в чем-то. Нет! Но определённые нюансы мы для себя определили и внедряем.

В будущем по условиям контракта с клиникой Лондона в областной больнице планируют внедрение и врачебных технологий Великобритании. Наши медики будут проходить стажировки как на месте, под руководством опытных менторов, так и за рубежом, по сосудистой хирургии и другим видам оперативного вмешательства, значительно повышая свою квалификацию, и, как следствие, качество медицинских услуг.

Источник материала является газета "Устинка плюс" №10

Добавить комментарий

Довольны ли вы качеством обслуживания?
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Контактные данные

Республика Казахстан, город Усть-Каменогорск

Стационар:

ул. Протозанова 7, (7232) 26-28-01, 24-99-90

Консультативно-диагностический центр:

пр. Ауэзова 26, (7232) 25-52-51

Email регистратуры ВКОБ:

reg_ob@mail.ru

Социальные сети