Н Новости

Спасет ли шапка от менингита?

В детстве многих из нас пугали — не ходи без шапки, иначе будет менингит. Сегодня известно, что до 20% населения мира являются носителями возбудителей этой болезни. Ежегодно ей заболевает 1,2 миллиона человек, из которых каждый десятый умирает, а каждый пятый становится инвалидом. В Казахстане за последние годы пиком заболеваемости менингитом считается 2015, когда Минздрав зафиксировал 424 заболевших. Для сравнения: в 2013 было официально зарегистрировано 117 случаев, в 2014 – 119, в 2016 – 120, в 2017 – 62, в 2018г. заболеваемость составила три случая на 100 тысяч.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МЕНИНГИТА
Переохлаждение действительно может сыграть свою роль в развитии менингита - воспаления оболочек головного мозга, однако одного переохлаждения обычно недостаточно. Причиной менингита чаще всего становятся менингококки (в 70% случаев), а также его могут спровоцировать множество других микроорганизмов - бактерий, вирусов, грибков, некоторых простейших, попадающих в полость черепа и вызывающих воспаление.  Вирусный менингит может сопровождать инфекционные заболевания - ветряную оспу, корь, краснуху, эпидемический паротит (свинку), грипп, герпес и др. Иногда к менингиту приводит возникновение очагов инфекции в непосредственной близости от оболочек мозга - например, при гнойном отите, гайморитах. При этом чаще всего инфекция распространяется по организму с током крови.  Однако в возникновении менингита особенно велика роль иммунитета, а если точнее - его дефектов. Вот почему менингитом в основном болеют дети, причем наиболее часто - младенцы до года: у них еще не сформировалась иммунная система. Удивительно, что мальчики болеют в 2-4 раза чаще, чем девочки.  Одной из форм проявления менингококковой инфекции является здоровое носительство. Это естественный процесс, никаких мероприятий по лечению таких людей не проводится. В этом случае менингококк может жить в носоглотке здорового человека (его легко обнаружить, сдав носоглоточный мазок) и передаваться от человека человеку воздушно-капельным путем. Вот почему взрослые, особенно незнакомые, не должны целовать маленьких детей, а простудившись, должны подходить к ребенку в только маске. Менингит представляет собой крайне тяжёлое инфекционное заболевание, которое требует немедленного лечения (как правило, с госпитализацией). Поэтому, важно знать о первых признаках менингита, чтобы предпринять необходимые меры.
 СИМПТОМЫ МЕНИНГИТА:  
* высокая температура (39-40 градусов);
* сильный озноб;  
* головная боль;
* слабость;  
* потеря аппетита;  
* возбуждение или, наоборот, вялость.  
На первые-вторые сутки (на фоне головной боли и высокой температуры) возможно появление розовой или красной сыпи, которая начинается со стоп и голеней, постепенно распространяясь выше и выше — до самого лица. Сыпь напоминает небольшие синячки, которые исчезают при надавливании.  Если Вы заметили у себя или у больного данный симптом, срочно вызовите скорую, поскольку это сигнал того, что развивается сепсис и в случае промедления (без квалифицированной медицинской помощи), дело может закончиться смертельным исходом.  Конечно, особенно опасен менингит для тех, у кого ослаблен иммунитет. В первую очередь это касается детей до пяти лет — их иммунная система еще не сформирована до конца и не может полноценно бороться с некоторыми видами инфекций, например, с пневмококковой. В результате 34% заболевших пневмококковым менингитом детей до 5 лет умирают от заболевания.  
ПРОФИЛАКТИКА
Однако сегодня бактериальный менингит можно предотвратить с помощью вакцинации. Существуют качественные вакцины против пневмококка, менингококка и гемофильной палочки. И все они сегодня доступны и для россиян. Прививка помогает организму заранее подготовиться к встрече с инфекцией. И даже если прошедший иммунизацию человек заболевает менингитом, болезнь развивается не так стремительно, и шансов на выздоровление гораздо больше, к тому же появляется вероятность, что организм сможет перебороть инфекцию самостоятельно.  Например, в мире уже 14 лет делают прививки против пневмококковой инфекции детям от 2-х месяцев жизни. С 2014 года вакцинация от пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь прививок России. По мнению специалистов, это большое достижение для нашей страны. Вакцина, используемая в России, применяется более чем в 100 странах по всему миру и производится на современном российском предприятии.  А вот то, что менингит можно предотвратить, если прикрывать голову в холодное время шапкой — миф. Хотя, как отмечают врачи, переохлаждение может стать причиной ослабления иммунитета.

Добавить комментарий

Довольны ли вы качеством обслуживания?
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Контактные данные

Республика Казахстан, город Усть-Каменогорск

Стационар:

ул. Протозанова 7, (7232) 26-28-01, 24-99-90

Консультативно-диагностический центр:

пр. Ауэзова 26, (7232) 25-52-51

Email регистратуры ВКОБ:

reg_ob@mail.ru

Социальные сети