Н Новости

Что нам необходимо знать о кори?

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://vkoob.kz/novosti/novosti/727-chto-nam-neobkhodimo-znat-o-kori#sigProId2989c288ba


В настоящее время эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью не стабильна. За последние годы во многих странах Европы отмечается рост заболеваемости корью и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) связывает это с низким охватом вакцинации против кори. Это создает высокий риск завоза данной инфекции на территорию Казахстана и быстрого ее распространения среди не привитого населения.

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью в Республике Казахстан, с целью предупреждения дальнейшего распространения случаев кори просим вас быть внимательными к своему здоровью, здоровью своих детей.

Корь – это острое инфекционное заболевание характеризующееся подъемом температуры до 38-400С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи.

Возбудителем кори является вирус, который нестойкий в окружающей среде, быстро погибает под действием кислот, ультрафиолетового излучения, высыхания. В то же время, он может сохраняться живым в течении нескольких часов в воздухе и разноситься на большие расстояния. Распространяясь по вентиляционным трубам и шахтам лифтов, вызывает заболевание лиц, проживающие на разных этажах подъезда.

Первыми проявлениями кори (продромальная стадия) являются неспецифические симптомы: лихорадка, кашель, насморк, конъюнктивит. Поэтому часто в это время у пациентов диагностируется острое респираторное заболевание. В конце продромального периода на слизистой щек появляются пятна Коплика (Бельского-Филатова-Коплика), являющиеся специфичными для кори. В тяжелых случаях высыпания могут быть обильными, распространяясь на всю слизистую оболочку ротоглотки. Эти элементы сыпи сохраняются в течении нескольких дней, они начинают исчезать при появлении высыпаний на коже. Для кори характерна этапность высыпаний. В первый день сыпь появляется на голове и шее, во второй день она распространяется на туловище, в дальнейшем она охватывает конечности. Сыпь сохраняется в течении примерно 5 дней, затем она угасает, оставляя после себя пигментации, исчезающие в течении недель. Одновременно с пигментацией появляется отрубевидное шелушение, наиболее выраженное на лице и туловище. Состояние пациента, как правило, является наиболее тяжелым в течении первых двух дней после появления сыпи.

Источником инфекции служат больные люди. Вирус кори вызывает заболевание только у людей. Корь является одним из наиболее контагиозных (заразных) инфекционных заболеваний. Наибольшую опасность в плане передачи инфекции представляют пациенты в катаральном периоде. После появления высыпаний выделение вируса прекращается в течении 48 часов. Инкубационный период при кори составляет чаще всего 10-14 дней, максимально до 21 дня.

При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения. В их число входят: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и такое грозное осложнение, как энцефалит (воспаление мозга).

Единственной и надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори детей в 12 месяцев и в 6 лет, которая включена в Национальный календарь прививок Республики Казахстан. Прививка против кори формирует иммунитет путем вырабатывания антител, как при столкновении с болезнью. Эти антитела в дальнейшем защищают организм от заболевания, против которого сделана прививка. Благодаря вакцинации человечество побороло натуральную оспу, синдром врожденной краснухи, и почти победила полиомиелит, дифтерию, гемофильную инфекцию.

Не вакцинированным лицам в случае контакта с больным корью и при отсутствии противопоказаний рекомендовано проведение вакцинации в течении 72 часов после контакта с больным.

Информация предоставлена ВКОЦФЗОЖ

Добавить комментарий

Довольны ли вы качеством обслуживания?
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Контактные данные

Республика Казахстан, город Усть-Каменогорск

Стационар:

ул. Протозанова 7, (7232) 26-28-01, 24-99-90

Консультативно-диагностический центр:

пр. Ауэзова 26, (7232) 25-52-51

Email регистратуры ВКОБ:

reg_ob@mail.ru

Социальные сети