Н Новости

Памятка: что делать при землетрясении

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://vkoob.kz/novosti/novosti/723-pamyatka-chto-delat-pri-zemletryasenii#sigProIda1bf2d9130


2 февраля около 4 утра в Усть-Каменогорске зафиксировано землетрясение магнитудой 2,5 б.
Эпицентр землетрясения магнитудой 6 баллов расположен на границе с Китаем, к северо-востоку от г. Алматы. О жертвах и пострадавших информация не поступала.
Рассмотрим основные меры подготовки к катастрофе, а также что делать при землетрясении:
- В вашем доме должна всегда на видном месте находиться аптечка со всеми необходимыми медикаментами. Обязательно положите туда зажигалку и радио, работающее от аккумуляторов.
-Приобретите небольшой огнетушитель, проверьте его исправность.
-Ситуации могут быть различными, поэтому лучше знать элементарные правила оказания первой медицинской помощи. В экстренном случае вы должны уметь самостоятельно помочь окружающим и себе, принять нужные лекарства и наложить шины на места переломов.
-При малейших толчках сразу же перекрывайте краны, доставляющие в ваше жилище газ, воду и электричество.
-Тяжелую мебель лучше надежно прикрепить к полу, чтобы не быть задавленными любимым шифоньером.
-Всегда держите на виду план действий и эвакуации, продумайте, где лучше спрятаться со всеми членами семьи.
-Не держите на полках тяжелые и бьющиеся предметы.
-Имейте запас воды (хотя бы небольшую флягу при себе).
Каждый человек в первую очередь самостоятельно обеспечивает собственную безопасность при землетрясении. Если вы почувствовали толчки, то не стоит пытаться передвигаться в паническом состоянии. Если вы находитесь в помещении, лучше сразу выберите безопасный уголок и лягте на пол. Не забывайте защищать голову руками от возможных осколков и падающих предметов. Не вставайте, пока не убедитесь в том, что толчки полностью прекратились.
Соблюдайте все меры безопасности при землетрясении. Если вы находитесь в переполненном общественном транспорте, лучше его покинуть и принять горизонтальное положение. Даже нахождение в лифте предполагает, что человек ляжет на пол. Таким образом, можно обезопасить себя. Как только все прекратится, выходите на первом этаже и бегите на улицу. Если двери заблокированы, и вы чувствуете, что здание претерпело существенные разрушения, дожидайтесь помощи спасателей.
Во время нахождения на стадионе или в театре оставайтесь на месте и закройте голову руками. В такой ситуации высок риск погибнуть от давки, поэтому не поддавайтесь панике и попытайтесь успокоить окружающих.
Если вы за рулем, то заглушите машину в безопасном месте. Рядом не должно быть построек, фонарных столбов и мостов. После этого не выходите на улицу, оставайтесь в автомобиле. Лучше всего будет включить радио и слушать рекомендации властей о дальнейших действиях.
Каждый городской и сельский житель должен знать правила безопасности при землетрясении. Если ваш дом расположен недалеко от плотины, переберитесь на безопасное от нее расстояние. При нахождении в горной местности позаботьтесь о том, чтобы оказаться как можно дальше от возвышенностей. Человек, который передвигается в инвалидном кресле, должен заблокировать колеса коляски, иначе они начнут крутиться самостоятельно, а такая неконтролируемая ситуация приведет к неприятным последствиям. Соблюдение вышеуказанных правил обеспечит максимальную безопасность при землетрясениях.

Добавить комментарий

Довольны ли вы качеством обслуживания?
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Контактные данные

Республика Казахстан, город Усть-Каменогорск

Стационар:

ул. Протозанова 7, (7232) 26-28-01, 24-99-90

Консультативно-диагностический центр:

пр. Ауэзова 26, (7232) 25-52-51

Email регистратуры ВКОБ:

reg_ob@mail.ru

Социальные сети