Н Новости

1000 оттенков боли сердечников

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://vkoob.kz/novosti/novosti/712-1000-ottenkov-boli-serdechnikov#sigProId5042d641ca


Боль – это некий сигнал организма, который свидетельствует о неполадке. В грудной клетке располагается несколько органов и каждый может быть источником боли. Когда человек испытывает боль в грудной клетке, то это может быть связано с остеохондрозом, проявлением воспалительного процесса в легких, заболеванием пищевода, но это может быть и сердечная боль.

Обычно любая боль приводит к снижению качества жизни, но не каждая боль угрожает жизни. Некоторые типы болей говорят о серьезной проблеме в организме. И если правильно не отреагировать на эту боль, то может пострадать не только качество жизни, но и будет нанесен огромный вред собственному здоровью, и даже возможен летальный исход. Одним из таких видов болей является сердечная боль.

Сердечная боль (в медицине называется стенокардией или «грудной жабой») возникает при проявлении недостаточного поступления кислорода к сердечной мышце. Чаще всего это происходит из-за сужения просвета сосуда, который питает тот или иной участок сердечной мышцы. Для того чтобы диагностировать стенокардию, в большинстве случаев, достаточно того, как пациент описывает свою боль.

Во-первых, это локализация. Чаще всего это боль за грудиной или в левой половине грудной клетки. Боль может отдавать в левую руку, между лопаток или в нижнюю челюсть.

Во-вторых, характеристика боли. В классическом варианте – это давящая, сжимающая, пекущая или кинжальная боль. Следующим важным моментом является то, что стенокардия чаще всего имеет провоцирующие факторы – физическая или эмоциональная нагрузка. Это значит, что в покое болей нет, а при физической или эмоциональной нагрузке они появляются. При критичном сужении сосуда, питающего сердечную мышцу, стенокардия может появляться при минимальной нагрузке даже в состоянии покоя и даже в ночные часы. В оценке происхождения боли в грудной клетке всегда во внимание принимается временной фактор. Истинная сердечная боль не носит длительного характера, счет идет на минуты. Другими словами, сердце не может «ныть, тянуть, колоть» несколько часов, дней или изо дня в день. Подобные боли чаще являются проявлением патологии со стороны костно-мышечной системы. Однако, истинная сердечная боль продолжительностью более 20 минут говорит о возможном развитии грозного осложнения – инфаркта миокарда.

Также важно узнать, при каких обстоятельствах боль проходит. Стенокардия прекращается самостоятельно в течение приблизительно нескольких минут, например, если пациент остановится или успокоится.

Некоторым пациентам помогает нитроглицерин, который уменьшает или полностью купирует стенокардитические боли течение 1-2 минут. Если же у человека развился инфаркт миокарда, то загрудинные боли не будут купированы и после приема нитроглицерина уже не пройдут, будет требоваться экстренная помощь

При стенокардии возникает временное нарушение кровотока в коронарной артерии, пораженной атеросклеротической бляшки. Прием нитроглицерина позволяет расширить просвет сосуда, улучшить кровоток и тем самым боль уйдет, что приводит к регрессу боли. При инфаркте сужение просвета столь выраженно, что приводит к необратимому повреждению сердечной мышцы. В этой ситуации боль имеет другую причину и прием нитроглицерина эффект уже не даст.

Помимо классических характеристик, стенокардия может носить так называемые атипичные формы, вплоть до проявлений в виде одышки или болей в животе. Таким образом, мы видим, что сердечную боль с одной стороны можно легко распознать, но с другой стороны – не всегда она настолько легко узнаваема. Именно поэтому важно, если у вас появились болевые ощущения в грудной клетке, вы чувствуете нехватку воздуха, необходимо немедленно проконсультироваться с врачом.
Итак, если вы отмечаете у себя нижеперечисленные оттенки боли и сопутствующие симптомы, рекомендуем записаться на прием к кардиологу:

-ноющие, давящие боли в области сердца;
-боль при физических нагрузках или в состоянии покоя в левой части груди;
-головные боли, обмороки и головокружения;
-холодные пальцы рук и холодные стопы;
-синюшность конечностей или синюшность в области рта;
-сердцебиения и «перебои» в работе сердца;
-повышенное давление и учащенный пульс в состоянии покоя;
-рези, дискомфорт и тяжесть в области сердца.

В ВК областной больнице изменилось время приема кардиологов, с учетом предпочтений работающего населения. Не откладывайте свое здоровье на завтра, позаботьтесь о своем сердце!

Добавить комментарий

Довольны ли вы качеством обслуживания?
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Контактные данные

Республика Казахстан, город Усть-Каменогорск

Стационар:

ул. Протозанова 7, (7232) 26-28-01, 24-99-90

Консультативно-диагностический центр:

пр. Ауэзова 26, (7232) 25-52-51

Email регистратуры ВКОБ:

reg_ob@mail.ru

Социальные сети