Н Новости

Ревматоидный артрит: шанс есть

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://vkoob.kz/novosti/novosti/710-revmatoidnyj-artrit-shans-est#sigProIdbfcade5f8b


Движение - это жизнь. Многие ежедневные занятия кажутся нам привычными и простыми, благодаря слаженной работе суставов и мышц. Представить себе, что в один момент из-за боли и воспаления домашние дела или любимое хобби будут даваться с трудом, страшно и сложно. Однако люди, страдающие от ревматоидного артрита, знакомы с этим не понаслышке. Неуклонно прогрессирующее течение заболевания снижает качество жизни и приводит к ранней инвалидности. Также стоит отметить его тенденцию к омоложению. У большинства людей дебют заболевания приходится на период с 30 до 55 лет, тем не менее, ревматоидный артрит может возникнуть у человека любого возраста, даже у подростка.

В названии этого заболевания, звучат два слова: артрит и ревматизм. Ревматоидный – означает «похожий на ревматизм». Что же это за болезнь, и как ее лечить?

Известно, что это заболевание равномерно распространено в мире, у него нет национального предпочтения.

По данным статистики, в каждом городе с населением 1 миллион человек каждый год появляется до 500 новых случаев ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит – системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов. Причиной заболевания является генетический и инфекционный факторы. Заболевание дебютирует под воздействием пусковых факторов (переохлаждения, гиперинсоляции, интоксикации, мутагенных медикаментов, эндокринопатий, стрессов) и характеризуется высокой инвалидностью, которая наступает довольно рано.

В начальной стадии заболевание протекает медленно. Клиническая симптоматика развивается постепенно в течение нескольких месяцев или лет, значительно реже – остро или подостро.

СИМПТОМЫ

В 66% случаев развивается полиартрит, в остальных – поражается 1 или 2 сустава. Суставной синдром характеризуется утренней скованностью более 30 минут и аналогичными проявлениями во второй половине ночи, постоянной спонтанной болью в суставах, которая усиливается при активных движениях. Для суставного синдрома при ревматоидном артрите характерна монотонность, продолжительность. После лечения сохраняются остаточные явления.

Могут иметь место продромальные клинические проявления:
• Незначительных преходящих болей;
• Их связи с метеорологическими условиями;
• Вегетативных расстройств.

Развиваются внесуставные проявления ревматоидного артрита со стороны других органов (перикардит, плеврит, васкулит, множественные мононевриты, эписклерит и пр.). Прогрессирование ревматоидного артрита происходит в 3 стадии:
• В первой стадии происходит околосуставной отёк синовиальных сумок, вызывающий боль, местное повышение температуры и припухлость вокруг суставов;
• Вторая стадия сопровождается стремительным делением клеток, которое приводит к уплотнению синовиальной оболочки;
• В третьей стадии воспалённые клетки высвобождают фермент, поражающий кости и хрящи, что часто приводит к деформации задетых суставов, увеличению боли и потере двигательных функций.

Ревматоидный артрит имеет следующие важные диагностические особенности:
• Отсутствие изменений цвета кожи над воспалёнными суставами;
• Развитие тендосиновитов сгибателей или разгибателей пальцев кистей;
• Формирование амиотрофий, типичных деформаций кистей.

ДИАГНОСТИКА

Для установки точного диагноза ревматологи проводят комплексное обследование пациента. Оно включает определение скорости оседания эритроцитов, С-реактивного белка, белковых фракций. Большее значение имеет обнаружение в крови ревматоидного фактора в диагностических титрах. Улучшает диагностику заболевания иммунологический тест – определение антител к циклическому цитруллинированному пептиду. Пациентам выполняют рентгенографию суставов, магнитно-резонансную томографию, допплеровское ультразвуковое исследование суставов с помощью аппаратов с высокой разрешающей способностью.

ЛЕЧЕНИЕ

Ревматоидный артрит – тяжелое заболевание, бороться с которым человеку приходится с момента постановки диагноза всю оставшуюся жизнь.

Лечение комплексное, и включает в себя целый ряд препаратов и методик:
• Базисную терапию;
• Противовоспалительную терапию нескольких видов;
• Физическое, механическое, физиотерапевтическое и местное воздействие;
• Особый режим питания.

Лечение ревматоидного артрита важно начать сразу после постановки диагноза. Ведь терапия, проведенная в период, так называемого, «окна возможностей» — первые 3 месяца с момента появления симптомов — позволяет получить быстрый и хороший ответ. Напротив, позднее обращение к врачу и, соответственно, отсроченное начало приема лекарственных препаратов существенно снижают их эффективность и требуют более «агрессивной» тактики. Учитывая актуальность проблемы ревматоидного артрита во всех странах мира, связанную с ним инвалидность населения и затраты на длительное лечение, в настоящее время активно проводятся разработки новых препаратов и стратегий терапии. Основная цель — контроль течения заболевания, путем воздействия на главные звенья иммунопатологических механизмов.

В ВК областной больнице больнице ведут прием специалисты-ревматологи, которые используют современные методы диагностики и лечения пациентов с заболеваниями суставов и соединительной ткани.

Прием на бесплатной основе ведут:
Ревматолог Аманжол А.А. , каб.223, 17 00- 19 00 пн, 10 00 -12 00 вт,ср,чт,пт,
Ревматолог Мухаметкалиева А.М. пн-пт 11 00-15 00
Прием на платной основе:
Ревматолог Аманжол А.А. 14 00-16 00 пн-пт

Адрес: пр.Ауэзова, 26, Консультативно-диагностический центр

Добавить комментарий

Довольны ли вы качеством обслуживания?
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
  • Голосов:
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Контактные данные

Республика Казахстан, город Усть-Каменогорск

Стационар:

ул. Протозанова 7, (7232) 26-28-01, 24-99-90

Консультативно-диагностический центр:

пр. Ауэзова 26, (7232) 25-52-51

Email регистратуры ВКОБ:

reg_ob@mail.ru

Социальные сети