Стационар:
ул. Протозанова 7,
8(7232) 60-28-01, 20-85-71,
706204, 87055698998

Консультативно-диагностический центр: пр. Ауэзова 26, 8(7232) 56-98-99, 87010569889
8707-569-89-98, 8776-569-89-98
Email регистратуры ВКОБ: reg_ob@mail.ru

18.04.2024

О ежемесячной научно-практической врачебной конференции, ноябрь, 2017г

Научно-исследовательская деятельность врачей Восточно-Казахстанской областной больницы является неотъемлемой частью рабочего процесса. И на ежемесячной научно-практической конференции наши специалисты рассказывают коллегам о посещенных мастер-классах, нестандартных клинических случаях и новых достижениях в диагностике и лечении различных заболеваний.
На ноябрьской конференции присутствующими были заслушаны доклады кардиохирурга, зав.отделением кардиохирургии Ботабаева Е.С. и гинеколога Мешеловой З.А. 


Едил Серикжанович Ботабаев выступил с докладом , освещающим результаты пройденного мастер-класса по аневризмам восходящего отдела аорты .
Аневризма аорты - сложное заболевание, при котором происходит необратимое расширение и увеличение диаметра аорты и артерии на определенном его участке. Оно является одним из самых частых и опасных среди всех заболеваний аорты. Прогноз жизни пациента чаще неблагоприятный. Частота заболеваемости составляет 10 случаев на 100000 человек. У мужчин аневризму аорты диагностируют в 2 – 4 раза чаще, чем у женщин.
Среди аневризм грудной аорты чаще в патологический процесс вовлекается восходящий отдел аорты. Нередко наблюдается сочетание аневризмы грудного и брюшного отделов аорты.
Единственным методом лечения аневризмы аорты является оперативное лечение, данное заболевания не поддается медикаментозному лечению, постоянно прогрессирует и может привести к внезапной смерти при ее разрыве.
При выборе хирургического метода лечения наиболее часто прибегают к операции Бенталла – Де-Бона, суть операции заключается в иссечении поврежденного участка аорты, протезирования аортального клапана и восходящего отдела аорты клапансодержащим кондуитом с реимплантацией устья коронарных артерий.
Несмотря на то, что эта операция впервые выполнена в 1966 году, до сих пор она широко применяется в кардиохирургии и считается «золотым стандартом» при патологиях, затрагивающих восходящую аорту и аортальный клапан.
В рамках мастер класса, 26-27 октября 2017 г. проведены две операции Бенталла в условиях кардиохирургического отделения «Восточно-Казахстанской областной больницы». Мастер-класс проведен заведующим кардиохирургии № 1 АО «Национальный научный кардиохирургический центр», г.Астана, Лесбековым Тимуром Достаевичем. Эти операции уникальны, поскольку впервые проводятся в Восточно-Казахстанской областной больнице. Ранее пациенты с вышеуказанным заболеванием восходящей аорты направлялись в кардиохирургические центры городов Астана и Алматы, теперь после проведенного мастер-класса жители ВКО могут получить кардиохирургическую помощь не выезжая за пределы области.
Работа кардиохирургов Восточно- Казахстанской областной больницы не отстает от столичной кардиохирургии, за последние 4 года значительно вырос профессионализм врачей-кардиоанестезиологов, перфузиологов, операционной бригады, а заведующий отделением Едил Ботабаев зарекомендовал себя как опытный кардиохирург.
Мешелова З.А. выступила с докладом на тему : «Эмболизация сосудов матки при миоме и шеечной беременности». Сохранение фертильности (способности к деторождению)является приоритетным направлением деятельности гинекологов. Проблемы с женской фертильностью могут быть вызваны различными заболеваниями, влияющими на женскую репродуктивную систему: воспалительные процессы в тазовых органах, инфекции, эндометриоз , миома.
Эмболизация — малоинвазивная хирургическая процедура. Состоит в избирательной окклюзии (закупорке) кровеносных сосудов специально введёнными эмболами. Выполняется интервенционным радиологом (рентгенхирургом).
При миоме эмболизация проводится с учетом следующих условий:

  •   Беременность до 20 недель при отсутствии выраженной патологии шейки матки, эндометрия и яичников;
  • Пациенткам, заинтересованных в беременности, с подтвержденной ролью миомы матки в патогенезе бесплодия или с высоким риском выкидыша, при невозможности выполнения безопасной миомэктомии.

В качестве подготовки к миомэктомии или гистерорезектоскопии.
Данная процедура, несомненно, повышает шансы сохранить фертильность и впоследствии иметь здоровое потомство, но, к сожалению, метода лечения миомы матки, который позволил бы со 100% вероятностью гарантировать беременность и роды, не существует.
Если миома матки препятствует возникновению и/или вынашиванию беременности возможно применение миомэктомии (гистерорезектоскопии) или эмболизации маточных артерий.
Если миомэктомия с точки зрения оперирующего гинеколога возможна и не представляет угрозы потери матки или ее грубой рубцовой деформации, то правильнее сделать именно ее.
Если же миомэктомия затруднена или связана с высоким риском рубцовой деформации матки, развития спаечной болезни или перехода операции в гистерэктомию, то ЭМА остается единственным шансом сохранить матку и способность к деторождению. К сожалению, это частая клиническая ситуация — множественные миомы, миомы больших размеров, а также миомы с интерстициальным компонентом нередко недоступны для миомэктомии.
Особенности эмболизации, влияющие на фертильность (способность к деторождению):

  1. Матка не удаляется (в отличие от гистерэктомии);
  2. Матка не травмируется (в отличие от миомэктомии);
  3. В мировой практике большое число женщин имели нормальную беременность и рожали здоровых детей после эмболизации. За последние годы ЭМА выполняли пациенткам, заинтересованным в беременности. Важно отметить, что у большинства этих больных до появления ЭМА не было никаких перспектив органосохраняющего лечения миомы и деторождения;
  4. У пациенток, которым невозможно выполнить консервативную миомэктомию или ее выполнение связано с высоким риском ЭМА остается единственным шансом сохранить способность к деторождению;
  5. Тем не менее, в течение одного года после ЭМА, также как и после миомэктомии рекомендуется воздерживаться от наступления беременности

Данный метод ЭМА при миоме матки успешно практикуется в Усть–Каменогорске на базе Восточно- Казахстанской областной больницы : с апреля 2013г. произведено 155 операций ЭМА, с апреля 2017г. произведено 6 операций ЭМА при шеечной беременности, с сохранением матки. С 2016 года в ВК ОБ было проведено 6 ЭМА пациенткам с шеечной беременностью (возраст которых составил от 18 – 34 лет).
По итогам после ЭМА при миоме, у 3-х пациенток через 1-2 года наступила беременность, из которых все завершилось операциями кесарево сечение, у 2-х без осложнений, у одной из пациенток было осложнение и последующая экстирпация матки по поводу приращения плаценты.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Контактные данные

Республика Казахстан, город Усть-Каменогорск

Стационар:

ул. Протозанова 7, 8(7232) 60-28-01, 20-85-71

Консультативно-диагностический центр:

пр. Ауэзова 26, 8(7232) 56-98-99

Email регистратуры ВКОБ:

reg_ob@mail.ru

Социальные сети

//