С 5 по 14 июня 2017 года в регионах республики проводится декадник по профилактике острых кишечных инфекций.
Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет.
Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.
Возбудители заболеваний пищевого происхождения могут вызывать острую диарею или истощающие организм инфекции, включая менингит. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти. К видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.
Salmonella, Campylobacter и энтерогеморрагический штамм кишечной палочки Escherichia coli — одни из наиболее распространенных возбудителей заболеваний пищевого происхождения, от которых ежегодно страдают миллионы людей. В некоторых случаях заболевания, вызванные этими возбудителями, носят тяжелый характер и заканчиваются смертельным исходом, цепь через воду или почву и могут загрязнять свежие продукты.
Заражение продуктов питания может произойти на любом этапе производственно-сбытовой цепи, и главная ответственность за обеспечение безопасности лежит на производителях продуктов питания. Тем не менее во многих случаях инциденты, связанные с заболеваниями пищевого происхождения, становятся следствием несоблюдения правил обращения с продуктами питания на дому, на предприятиях общественного питания и на рынках. Не все работники пищевой промышленности и потребители понимают свою роль в обеспечении защиты собственного здоровья и здоровья членов сообщества в целом и необходимость, например, соблюдать основные правила гигиены при покупке, продаже и приготовлении пищевых продуктов. Каждый может внести свой вклад в обеспечение безопасности продуктов питания. Гигиена рук является главной мерой для уменьшения распространенности инфекций.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует десять «золотых правил» профилактики кишечных инфекций:
- Выбирайте безопасные пищевые продукты. Следите за их сроками годности;
- Тщательно готовьте пищу. Соблюдайте сроки рекомендуемой термической обработки;
- Употребляйте пищу по возможности сразу после приготовления;
- Тщательно храните пищевые продукты. Соблюдайте температурный режим хранения;
- Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу;
- Не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;
- Часто мойте руки и обязательно – перед едой;
- Содержите кухню в чистоте. Не используйте одну разделочную доску и один нож для сырых и приготовленных продуктов;
- Защищайте пищу от насекомых (мух!), грызунов и других животных;
- Используйте только качественную чистую воду или кипяченую воду.
Гигиена рук – очень простая процедура – уменьшает распространенность инфекций и усиливает безопасность людей во всех местах.