Лапароскопическая холецистэктомия выполняется при желчекаменной болезни, как в острых, так и хронических формах заболевания.
Хронический калькулезный холецистит — заболевание желчного пузыря, которое кроме воспаления в желчевыводящей системе вызывает образование камней. Некоторые ученые считают его третьей закономерной стадией развития патологии, после дискинезии и хронического бескаменного холецистита. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) и хронический калькулезный холецистит — это одно и то же, употребляются два разных названия одного заболевания.
Клинические формы
Калькулезный холецистит (ЖКБ) может протекать в острой и хронической форме. Острый процесс возникает редко. Для этого нужно сильное инфекционное воздействие на фоне бессимптомного холецистита с образованием камней. Воспаление деформирует и разрушает стенку пузыря, вызывает симптомы нагноения и опасность перитонита.
Хронический калькулезный холецистит (ЖКБ) развивается несколько лет. В этом варианте главным поражающим фактором является не инфекция, а изменение состава желчи и перекрытие желчного протока.
Заболеванию предшествуют и способствуют:
- дискинезия желчных путей по гипертоническому или гипотоническому типу;
- хронические гастриты, язвенная болезнь, вирусный гепатит, цирроз печени, хронический панкреатит;
- нарушение гормональной регуляции обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, климакс, беременность);
- погрешности в диете на фоне хронического холецистита;
- анатомические особенности строения желчевыводящих путей;
- работа, связанная с подъемом тяжести;
- наследственная предрасположенность.
Клинические проявления: хронический калькулезный холецистит временами проявляется в виде приступообразного болевого синдрома (желчной колики). Он вызван передвижением камня.
Причиной пациенты чаще всего считают:
- нервный стресс;
- нарушение диеты (употребление жирной пищи и алкоголя);
- выполнение тяжелой работы;
- переохлаждение.
Боли, как типичный симптом, возникают внезапно, локализуются в правом подреберье, отдают в лопатку и спину. Возможны тупые постоянные боли, чувство тяжести в правом подреберье. Между приступами беспокоит общее недомогание, усталость. Тошнота и рвота на высоте боли, возможны с примесью желчи. Возможно появление желтушности склер на второй день после болевого приступа. Ухудшение состояния сопровождается потемнением мочи, светлым калом. При осложнении желчекаменной болезни, в виде механической желтухи, лапароскопическая холецистэктомия дополняется интраоперационной холангиографией (рентгенологическое исслеование во время операции), для уточнения диагноза и дальнейшей тактики ведения операции.
Операция может дополняться удалением конкрементов с просвета холедоха и наружным дренированием, а так же внутренним дренированием холедоха.
Такие виды операции выполняются Восточно-Казахстанской областной больнице в «Центре эндовидеохиругии».
Данные операции проводят:
- Адайханов Айдын Жуандыкович, заведующий центром эндовидеохирургии;
- Башабаев Марат Тыштыкпаевич;
- Джабыкпаев Сергей Райбикович.
По возникшим вопросам звонить на телефоны центра эндовидеохирургии:
- заведующий Центром Эндовидеохирургии Адайханов Айдын Жуандыкович - 26-25-55;
- ординаторская - 26-25-77;
- пост - 26-26-28.